Costa Rica es mundialmente conocido por ser un país que produce uno de los mejores cafés de latinoamérica, que además de ser altamente consumido localmente, sino que también es exportador del grano.
En nuestro país es casi imperdonable “el cafecito de las tardes” acompañado ya sea de pan, tamal, galletas o solo de una buena conversación, conocemos distintas maneras de llamarlo, un tinto, petróleo o yodito, pero, ¿conoces dónde viene la expresión "yodo” o “yodito” para referirse al café?, a continuación te lo contamos:
Esta manera de llamar a tan popular bebida es claramente enfocada al color negro oscuro que toma la misma cuando es preparada, pero también se debe a la reacción química y a las propiedades del café que al mezclarse con el agua altamente clorada le hacen perder la mayoría de las propiedades "ricas" del "grano de oro", así que como recomendación el café se debe preparar con agua natural sin clorar para que no pierda sus propiedades.
La manera tradicional de preparar esta bebida en este país es con la típica bolsa para chorrearlo o los filtros de papel que son muy utilizados en los coffee maker también se dejan gran parte de las propiedades de esta bebida color negro y que al final no estamos consiguiendo en su ingesta, es por eso que se recomienda usar filtros de plástico reutilizables, o mejor aún, filtros metálicos.
Así que si te invitan a tomarte "un yodito" no te asustes, no te ofrecerán un químico sino un delicioso café que podrás disfrutar sin ningún problema más aún si es cosechado y procesado en nuestro país, salud.
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