Universidad ofrece servicio nutricional gratuito en San José y Heredia

Oferta está dirigida a personas de todas las edades y regiones del país.

    Foto: Telediario.cr
Costa Rica /

La Clínica de Nutrición de la Universidad Hispanoamericana (UH) ofrece un servicio gratuito de orientación nutricional en sus sedes de Heredia y Barrio Aranjuez. Este programa está a cargo de docentes y estudiantes avanzados de la carrera de Nutrición, y está dirigido a personas de todas las edades y regiones del país, sin importar si sufren alguna enfermedad crónica.

Además, el servicio está disponible para padres y sus hijos en edad escolar que deseen mejorar su dieta y combatir el sobrepeso. Eso sí, los menores de edad deben venir acompañados de un tutor.

Los horarios de atención en la sede de Aranjuez son: 

  • Lunes de 12:30 a 5:30 p.m.
  • Martes de 8 a.m. a 1 p.m.
  • Miércoles de 8 a.m. a 1 p.m. y de 4 p.m. a 8 p.m.
  • Jueves de 7 a.m. a 12 m.d.

En la sede de Heredia, la atención son los viernes de 3 p.m. a 8 p.m. 

“Nuestro interés es brindar orientación nutricional según la disponibilidad horaria de la persona, puede ser semanal, quincenal o mensual, según el deseo del paciente.”, señaló Yorleny Chacón, directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad Hispanoamericana.

¿Cómo agendar una cita de servicio nutricional en la Universidad Hispanoamerica?

Para agendar una cita, los interesados deben llamar al teléfono 2241 9090, extensión 3274, o escribir al correo clínicanutricion.aranjuez@uh.ac.cr, proporcionando nombre, número de cédula, teléfono y correo electrónico para recibir notificaciones de sus citas.

Según datos del Informe Salud en Perspectiva N. 28 de la Escuela de Medicina y Cirugía de la UH, durante el periodo de 2018 a 2023, 1,847 pacientes fueron internados en hospitales de la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS) por obesidad

En 2023, la tasa nacional de internamientos por obesidad fue de 8.99 por cada 100 mil habitantes. Entre menores de 15 años, se contabilizó un acumulado de 292 pacientes internados, un 15.81% del total, y en este periodo, 37 menores de 1 año requirieron atención hospitalaria.

¿Cómo iniciar una vida saludable? 

“Para iniciar un plan de nutrición saludable debemos comenzar con una buena hidratación, cumpliendo con 1.5 a 2.0 litros de agua al día, considerando otras fuentes como caldos, jugos, batidos, tés e infusiones. Disminuir el consumo de alimentos procesados es crucial para la digestión”, detalló el Dr. Sergio Mora, coordinador de la Clínica de Nutrición de la UH.

El consumo de frutas y vegetales es fundamental, con cinco porciones al día, aprovechando las opciones de temporada para favorecer el presupuesto. Es importante controlar las cantidades de azúcar escondidas en los alimentos y no excederse en el consumo de carnes rojas, prefiriendo carnes blancas.


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