Durante los últimos dos meses del año la mesa de los costarricenses se engalana con un invitado estrella que prácticamente esta presente en los 4 tiempos de comida de las personas.
Los tradicionales tamales costarricenses en algunos casos son marca registrada de una tradición familiar, cada quien le agrega su toque especial y el sabor inconfundible, pero, ¿cuál es la receta base de los tamales ticos?
Ya sean de cerdo, pollo, tontos o mudos, los distintos estilos y sabores son apetecidos por muchas personas, los pasos para su preparación es la siguiente:
Lo primero que se debe realizar es cocinar la carne con distintas especies como sal, pimienta y cominos, ajos y cebollas, mientras tanto se cocina el maíz por aproximadamente 25 minutos, para luego molerlo y cocinar la masa de nuevo agregándole las especies al gusto, manteca de cerdo y el propio caldo de la carne previamente cocida, es importante mover esta mezcla hasta que este lista para evitar que se pegue.
Una vez preparado esto llegó el momento del montaje del tamal, para lo que es importante extender en una mesa las hojas de plátano previamente cocidas y cortadas de una medida 20x20 cm aproximadamente, colocando sobre ellas una porción de masa, para luego colocar los ingredientes al gusto, los más utilizados son pedacitos de carne, arroz, guisantes, zanahoria, chile, vainica, entre otros, ya luego se procede a envolverlos y amarrar con hilo de cocina.
Finalmente en una olla con agua hirviendo se echan los tamales, dejándolos en el fuego por espacio de dos horas.
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