Nuevo laboratorio prevendrá brotes de enfermedades transmitidas por alimentos 

El nuevo laboratorio se inauguró con el objetivo de fortalecer la prevención y vigilancia de los brotes y casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). 

    Foto: Ministerio de Salud
Costa Rica /

 Este jueves se inauguró en el Inciensa, el nuevo Laboratorio de Inocuidad Microbiológica en Alimentos, con el objetivo de fortalecer la prevención y vigilancia de los brotes y casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). 

 El costo de este nuevo laboratorio es de dos mil seiscientos millones (edificio y equipo).

“Las enfermedades transmitidas por alimentos continúan siendo una de las principales causas de muerte a nivel mundial, por ello la importancia del laboratorio que inauguramos hoy, el cual llega a fortalecer las capacidades país para la vigilancia de este tipo de agentes infecciosos, a la vez que nos permite atender los compromisos internacionales establecidos en diferentes acuerdos suscritos por Costa Rica” afirmó Daniel Salas, Ministro de Salud.

La nueva infraestructura permitirá la ampliación e implementación de técnicas moleculares, que facilitan la identificación de agentes infecciosos presentes en los alimentos.

De acuerdo con un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), publicado en el 2015, cada año 600 millones de personas en el mundo, es decir casi 1 de cada 10, enferman por el consumo de alimentos contaminados. De ese total, 420.000 mueren, incluidos 125.000 niños menores de 5 años.

En Costa Rica, desde 1998 a la fecha, las enfermedades diarreicas agudas de presunto origen infeccioso, constituyen la segunda causa de enfermedad y mortalidad dentro del grupo de enfermedades de declaración obligatoria, siendo los niños menores de 5 años y las personas mayores de 65 años los más afectados.

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