El Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) ha lanzado una nueva serie de cursos destinados a capacitar a personas interesadas en diversas áreas laborales.
Esta iniciativa tiene como objetivo proporcionar herramientas y conocimientos especializados a quienes deseen mejorar sus habilidades y competencias profesionales.
Actualmente, el INA ha abierto las inscripciones para siete cursos dirigidos especialmente a aquellos interesados en ampliar sus conocimientos.
- Te Recomendamos Cómo me deben de pagar el feriado del 2 de agosto de 2024 Nacional
Estos cursos representan una excelente oportunidad para quienes buscan mejorar sus habilidades profesionales y abrir nuevas puertas en sus carreras. Las inscripciones ya están abiertas y se anticipa una gran participación de personas interesadas en aprovechar esta oferta educativa del INA.
¿Cómo inscribirse a los cursos que ofrece el INA?
Los cursos tendrán fechas diferentes de inicio, así como de inscripción. Estos son todos los detalles por curso:
Encuadernador rústico y fino
Inicio y finalización: El curso dará inicio el próximo 5 de agosto y finalizará el 29 de agosto.
Modalidad: Presencial, de lunes a viernes de 7:00 a.m. a 3:00 p.m. Se impartirá en La Uruca.
Requisitos:
- Ser mayor de 15 años.
- Sexto grado aprobado.
- Dominar las cuatro operaciones matemáticas básicas.
- Cédula de identidad al día.
- Extranjeros deben presentar DIMEX o residencia.
- Si el título es del extranjero debe estar avalado por el MEP.
- Participar en el proceso de selección.
Inscripción:
La inscripción será presencial del 30 de julio al 1 de agosto de 2024 a las 8 a.m. hasta completar los cupos. En La Uruca.
Expendedor de productos cárnicos
Inicio y finalización: El curso iniciará el 26 de agosto y finalizará el próximo 29 de noviembre del presente año.
Modalidad: Será presencial, de lunes a viernes, en horario de 7:30 a.m. a 2:00 p.m. Se impartirá en Alajuela.
Requisitos:
- Ser mayor de 18 años.
- Sexto grado de la escuela aprobado.
- Saber leer y escribir.
- Curso de manipulación de alimentos aprobado y tener el carné vigente.
- Presentarse con la cédula de identidad o el DIMEX.
- Título académico.
- Título de manipulación de alimentos y su respectivo carné.
- Realizar la prematrícula oficial con fotocopia de los requisitos.
Inscripción:
La inscripción se hace en la sesión de información del miércoles 31 de julio a las 3:00 pm en el Centro de Desarrollo Tecnológico Industria Alimentaria.
Fabricante de productos plásticos
Inicio y finalización: El curso iniciará el 2 de septiembre y finalizará el 9 de enero de 2026.
Modalidad: La modalidad será presencial en horario de lunes a viernes, de 7:00 a.m. a 3:00 p.m. La sede de la capacitación será en La Uruca.
Requisitos:
- Ser mayor de 17 años.
- Sexto grado aprobado.
- Dominar las operaciones básicas matemáticas.
- Cédula de identidad al día.
- Extranjeros deben presentar DIMEX o residencia.
- Si el título es del extranjero debe estar avalado por el MEP.
- Participar en el proceso de selección.
Inscripción: La inscripción será en línea a través de la página www.inainscripcioncursos.ac.cr, a partir del martes 30 de julio a las 8 a.m. y hasta completar los cupos limitados a 40 personas.
Inglés Básico
Inicio y finalización: Dará inicio el 18 de septiembre y terminará el 27 de noviembre.
Modalidad: Será presencial. Las clases serán en Cartago, contiguo a VICESA.
Requisitos:
- Ser mayor de 17 años.
- Título de escuela como mínimo, no títulos universitarios.
- Inscripción:
- Las inscripciones son por medio de la página de la Agencia Nacional de Empleo (ANE), a partir del 30 de julio hasta llenar el cupo.
- Inspector de Inocuidad
- Inicio y finalización: Dará inicio el 29 de agosto y terminará el 15 de noviembre.
- Modalidad: Presencial, de lunes a viernes de 1:00 pm a 7:00 pm, en Tirrases.
- Requisitos
- Ser mayor de 18 años.
- Presentar título original de noveno año.
- Tener aprobado el módulo de manipulación de alimentos.
- Si es extranjero, debe presentar DIMEX.
Inscripción: Será en horario de 7:00 am a 1:00 pm en el INA de Tirrases de Curridabat a partir del 19 de agosto hasta completar los cupos.
Operaciones de asistencia en la cocina
Inicio y finalización: El curso iniciará el 3 de octubre y finalizará el 14 de octubre de 2025. La sede será un Hotel en Conchal.
Modalidad: Será presencial en la zona de Santa Cruz de Guanacaste, en horario de lunes a domingo en jornadas mixtas, un día libre a la semana con formación dual en la empresa.
Requisitos:
- 19 años cumplidos.
- Sexto grado aprobado.
- Presentarse con cédula y título para participar en el proceso.
- Extranjeros deben presentar residencia o DIMEX.
- El trámite es personal.
Será presencial en el Hotel Westin Conchal de Guanacaste, el jueves 1 de agosto específicamente en Santa Cruz. Necesario llevar lapicero, cédula de identidad y
títulode escolaridad.
Servicio de operaciones en alimentos y bebidas
Inicio y finalización: La capacitación inicia el 3 de octubre y finaliza el 25 de octubre de 2025.
Modalidad: Será presencial en la zona de Santa Cruz de Guanacaste, en horario de lunes a domingo en jornadas mixtas, un día libre a la semana con formación dual en la empresa.
Requisitos:
- 19 años cumplidos.
- Sexto grado aprobado.
- Presentarse con cédula y título para participar en el proceso.
- Extranjeros deben presentar residencia o DIMEX.
- El trámite es personal.
Inscripción: Será presencial en el Hotel Westin Conchal de Guanacaste, el jueves 1 de agosto específicamente en Santa Cruz. Necesario llevar lapicero, cédula de identidad y título de escolaridad.
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
-