Autoridades registraron un brote de roya del cafeto que está afectando fuertemente las plantaciones ubicadas en la zona sur y Turrialba del país.
El Ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe Arauz, el Presidente Ejecutivo del ICAFÉ, Ronald Peters y la especialista en Sanidad Agropecuaria del IICA en Costa Rica, Sacha Trelles, informaron que en este momento se contabiliza un 40% de afectación en cada una de las zonas afectadas por este hongo.
El brote por epitifia, está ubicado en las regiones cafetaleras en zonas de maduración temprana, entre las cuales están: Pérez Zeledón, Turrialba y Coto Brus, lo que representa más de 29.600 hectáreas sembradas.
Se estima que efectos atípicos del clima generados por la lluvia fueron parte de las consecuencias del desarrollo de la Roya en estas regiones, alcanzando incidencias de alto daño económico, principalmente si se toma en cuenta que la afectación de este hongo se incrementó durante este año en los meses de marzo y abril, en relación con años anteriores.
“El clima húmedo, temperaturas cálidas y la permanencia de esporas de la enfermedad en los cafetales al final del año 2017, incrementó la posibilidad para que las nuevas hojas que se están formando actualmente tengan un alto riesgo de enfermarse”, señaló el Director Ejecutivo del ICAFE, Ing. Ronald Peters.
En ese sentido, los funcionarios de las Agencias de Extensión Agropecuaria del Ministerio de Agricultura y Ganadería mantendrán apoyo a todos los productores de las zonas involucradas para atacar el problema.
Recomendaciones para el control de la Roya:
- Proteger en las plantaciones de café las hojas sanas y las que se van a formar, para ello recurrir al uso de los fungicidas sistémicos específicos para el control de este hongo.
- Considerar el apoyo directo para los caficultores por medio del Servicio Fitosanitario del Estado.
- Intensificar, con mensajes las recomendaciones para el manejo oportuno de la Roya en Coto Brus, Pérez Zeledón y Turrialba.
- Mantener la vigilancia en los cafetales de todo el país, para detectar con tiempo anormalidades en el comportamiento de la Roya, especialmente a partir de mayo.
- Los Productores pueden acudir a las Oficinas Regionales del ICAFE o de Extensión del MAG en busca de mayores detalles.
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