Un video mostraría a las monedas ya en el césped antes del supuesto impacto al jugador.

David Guzmán: polémica por presunto lanzamiento de monedas (imagen ilustrativa).
Costa Rica /

Un video del mediocampista del Deportivo Saprissa, David Guzmán, impactado por el presunto lanzamiento de monedas en el estadio Alejandro Morera Soto se ha hecho viral en las últimas horas.

En el metraje se evidencia al jugador tibaseño dirigiéndose a cobrar un tiro de esquina cerca de la grada oeste del recinto rojinegro y en donde se ubica la barra organizada “La 12”.

Fue allí donde, presuntamente, Guzmán fue golpeado por monedas; no obstante, el video viral muestra que presuntamente los objetos metálicos ya estaban en la grama de “La Catedral” cuando el morado supuestamente fue impactado por los objetos.

El metraje señala como los dos puntos brillantes ya habrían estado en el césped del Morera Soto cuando Guzmán se toca la cabeza y se queja de un golpe, posterior a eso se ve al dorsal 8 del Saprissa tomar las dos monedas para entregárselas al árbitro Juan Gabriel Calderón.

El mismo video califica la acción como “una escena montada”, pues debido a este supuesto lanzamiento de monedas el estadio erizo fue suspendido por un partido y obligaría a los manudos a buscar estadio en caso de clasificar a la gran final.

Dicho material audiovisual ha sido compartido en miles de ocasiones y hasta ha llevado a la afición manuda a pedir que su equipo apele la sanción impuesta a la casa del 30 veces campeón de Costa Rica.

“Buen circo el de Guzmán y Torres, no les gusta venir a Alajuela”, puso un aficionado rojinegro en Twitter tras adjuntar el video.

De momento se desconoce si Alajuelense va a apelar la sanción pues aún es incierto si van a estar jugando la Gran Final y si deberán buscar estadio para la próxima semana.

Cabe destacar que la edificación liguista ya estaba apercibida por lanzamiento de objetos y uso de pólvora dentro del estadio, por esta razón procedió la sanción contra la casa manuda.

Presunto lanzamiento de monedas (capturas).

¿Cómo fue el partido de ida de la final?

Liga Deportiva Alajuelense, con un gol de Joshua Navarro, tomó ventaja sobre el Deportivo Saprissa en el partido de ida de la final del Torneo Clausura 2024.

Tras un accidentado partido en el que el Saprissa sufrió la expulsión de su portero Kevin Chamorro en el primer tiempo, los manudos consiguieron el gol de la victoria al minuto 16 de reposición, tras un cabezazo de Navarro ante un centro de Carlos Mora.

En los últimos minutos, los morados, se quedaron con dos jugadores menos, tras la expulsión del centrocampista David Guzmán por reclamar, y el zaguero Gerald Taylor por una dura entrada.

El partido fue parejo hasta la expulsión del portero Chamorro, por acumulación de tarjetas amarillas, al minuto 39, cuando derribó a Ian Lawrence fuera del área. Poco antes había visto la cartulina amarilla por perder tiempo.

El jamaiquino Javon East falló dos ocasiones claras de gol que le hubieran dado la ventaja al Saprissa.

Alajuelense, del entrenador Alexandre Guimaraes, dispuso de una ocasión clara cuando Jonathan Moya se escapó y su remate fue tapado por Chamorro unos minutos antes de su expulsión.

Cuando el 0-0 parecía que se consumaba, el árbitro Juan Gabriel Calderón adicionó 5 minutos más a los 15 de reposición que ya se habían consumido, y al 106 llegó el gol de Navarro, mediante un cabezazo, tras un centro de Diego Campos.