¡Oro para Costa Rica! Andrea Vargas gana medalla en los Juegos Panamericanos

La tica participará en los Juegos Olímpicos París 2024.

Costa Rica /

Nuevamente Andrea Vergas, llevó el nombre de Costa Rica a lo más alto.

La atleta nacional, le dio una alegría al país, tras conseguir la medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Andrea se bañó de oro tras su carrera en los 100 metro con valla.

Vargas continúa siendo la mejor en su categoría, pues en 2019 en los Juegos de Lima, Perú, ganó esta misma medalla.

La tica se llegó la presea dorada tras lograr un tiempo de 13:06.

Vargas compartió podio con Greisys Roble, de Cuba, quien se dejó la medalla de plata con un tiempo de 13:09; y con la estadounidense Alaysha Johnson se quedó con el bronce, al cerrar la carrera con un 13:19.

Al terminar la disputa, la atleta no pudo contener las lagrimas y con gran emoción se cubrió con la bandera de Costa Rica. Asimismo, las cámaras enfocaron a un grupo de ticos que estaban bien identificados, que agitaban sus pancartas y banderas del país.

A la hora de la premiación, la tica no quitaba la sonrisa de su rostro, celebró su gran victoria y recibió aplausos de los asistentes.

Con esta victoria, Andrea aseguró la participación en los Juegos Olímpicos París 2024.

La tica había avanzado a la final el martes 31 de octubre, cuando no solo se impuso en su heat, sino que logró el mejor tiempo de las semifinales al parar el cronómetro en 12.78.

El mejor registro de su carrera es de 12.64 que logró en el Mundial de Atletismo en Doha, Qatar, en 2019.

¿Cuántas medallas ha ganado Costa Rica en los Juegos Panamericanos Santiago 2023?

Costa Rica lleva seis medadas en estos Juegos, la que consiguió Vargas es la primera de oro.

Las preseas de Costa Rica son:

• Oro, Andrea Vargas, atletismo.
  • Plata, Jennifer Kalmbach, surf, SUP Race.
  • Bronce, Maricruz Ortiz, rácquetbol individual femenino.
  • Bronce, Andrés Acuña y Gabriel García, rácquetbol dobles masculinos.
  • Bronce, Leilani McGonagle, surf, shortboard.
  • Bronce: Lía Díaz, surf songboard

Ticas consiguen medallas de broce:

El 30 de octubre, la surfista nacional Leilanie McGonagle, se quedó con la medalla de bronce, tras ser eliminada en el pase a la final del Surf en los Juegos.

"Resultado histórico para el surf costarricense, subiendo al podio de los Juegos Panamericanos junto a la brasileña Tatiana Weston Webb y la canadiense Sanoa Dempfle-Olin", expresó el Comité Olímpico Nacional en sus redes sociales, donde compartió la noticia.

Por otro lado, la joven Lia Hermosa Diaz, también subió al podio, donde se bañó de bronce.

La tica de 19 años, perdió su heat ante Chloe Calmon de Brasil.

"Finaliza el torneo con un tercer lugar a nivel Panamericano, dejándose la medalla de bronce luego de una semana de rendimiento excepcional", comunicó la Federación de Surf de Costa Rica.